
Pain de kamut aux graines de potiron
Ingrédients
- lait 1.5 dl
- beurre (+ 2 c. à café) 20 g
- graines de potiron 100 g
- farine de kamut 400 g
- farine de froment 100 g
- levure sèche 7 g
- sel marin 1 c. à café
Au préalable
Préparation (2 h 45)
- Faites chauffer le lait sans le laisser bouillir et diluez-y la levure.
- Mélangez cette préparation avec la farine de froment et la farine de kamut. Ajoutez 2,5 à 3 dl d’eau, les graines de potiron et le sel marin.
- Pétrissez la pâte et formez-en une boule. Graissez un saladier avec 1 c. à café de beurre et déposez-y la pâte. Couvrez le saladier avec du film fraîcheur ou un essuie de cuisine humide. Laissez lever la pâte ± 1 h, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume .
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Frappez la pâte pour en retirer l’air et façonnez-en un pain. Graissez un moule à pain avec 1 c. à café de beurre et mettez-y la pâte avec la jointure par-dessous. Laissez lever la pâte ± 1 h, jusqu’à ce qu’elle ait à nouveau doublé de volume.
- Faites cuire le pain 35 min au four préchauffé. Démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
2584 kcal
Lipides
82.7 g
Acides gras saturés
28.3 g
Glucides
339.8 g
Sucres
42.6 g
Fibres
42.7 g
Protéines
101.7 g
Sel
5.6 g