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Nids d’oiseaux végétariens à la sauce tomate

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • seitan haché 400 g
  • carottes 2
  • céleris 2 branches
  • gingembre 2 cm
  • pommes de terre à chair tendre 800 g
  • échalotes 3
  • œufs 5
  • crème fraîche 1.5 dl
  • beurre 1 c. à soupe
  • tomates pelées (boîte) 800 g
  • concentré de tomates 1 c. à soupe
  • chapelure 5 c. à soupe
  • farine 2 c. à soupe
  • bouillon de légumes (1 c. à café de poudre ou 1/2 cube dissous dans 1.5 dl d'eau très chaude) 1.5 dl
  • huile d'olive 6 c. à soupe
  • graines de fenouil 1 c. à café
  • thym séché 1 c. à café
  • flocons de chili (moulin) 1 pincées
  • noix muscade
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Râpez 1 carotte et coupez l’autre, ainsi que le céleri, en petits dés.
  2. Émincez l’échalote. Râpez le gingembre.
  3. Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
Préparation (15 min + 1 h)
  1. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole ou une poêle et faites-y revenir la carotte râpée, 1/3 des échalotes, le thym et les flocons de chili pendant quelques instants.
  2. Ajoutez le concentré de tomates et le hachis de seitan, et prolongez la cuisson de 5 min.
  3. Saupoudrez de farine et arrosez de bouillon. Laissez mijoter quelques instants, puis laissez refroidir hors du feu.
  4. Faites cuire 4 œufs 10 min dans de l’eau bouillante. Laissez-les refroidir dans de l’eau froide et écalez-les.
  5. Entre-temps, faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et réduisez-les en purée avec le beurre, la crème fraîche, la noix muscade, du sel et du poivre noir.
  6. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir 5 min le reste des échalotes avec les dés de carotte et de céleri, le gingembre râpé et les graines de fenouil.
  7. Ajoutez les tomates pelées et portez à ébullition. Laissez mijoter ± 15 min à couvert et à feu doux. Mixez finement, salez et poivrez.
  8. Prenez 1/4 du seitan haché dans une main et enfoncez-y un oeuf dur. Recouvrez-le complètement de seitan haché et formez une boulette. Procédez de même avec les 3 autres œufs.
  9. Battez 1 œuf. Passez les boulettes dans l’oeuf battu puis dans la chapelure.
  10. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et dorez-y les boulettes de tous les côtés.
Présentation

Versez un lit de sauce tomate dans les assiettes et déposez-y les nids d’oiseaux. Servez avec la purée.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 777 kcal
Lipides 33.5 g
Glucides 72.1 g
Protéines 43.8 g