
Nids d’oiseaux végétariens à la sauce tomate
Ingrédients
- seitan haché 400 g
- carottes 2
- céleris 2 branches
- gingembre 2 cm
- pommes de terre à chair tendre 800 g
- échalotes 3
- œufs 5
- crème fraîche 1.5 dl
- beurre 1 c. à soupe
- tomates pelées (boîte) 800 g
- concentré de tomates 1 c. à soupe
- chapelure 5 c. à soupe
- farine 2 c. à soupe
- bouillon de légumes (1 c. à café de poudre ou 1/2 cube dissous dans 1.5 dl d'eau très chaude) 1.5 dl
- huile d'olive 6 c. à soupe
- graines de fenouil 1 c. à café
- thym séché 1 c. à café
- flocons de chili (moulin) 1 pincées
- noix muscade
- poivre noir
- sel
Au préalable
Au préalable
- Râpez 1 carotte et coupez l’autre, ainsi que le céleri, en petits dés.
- Émincez l’échalote. Râpez le gingembre.
- Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
Préparation (15 min + 1 h)
- Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole ou une poêle et faites-y revenir la carotte râpée, 1/3 des échalotes, le thym et les flocons de chili pendant quelques instants.
- Ajoutez le concentré de tomates et le hachis de seitan, et prolongez la cuisson de 5 min.
- Saupoudrez de farine et arrosez de bouillon. Laissez mijoter quelques instants, puis laissez refroidir hors du feu.
- Faites cuire 4 œufs 10 min dans de l’eau bouillante. Laissez-les refroidir dans de l’eau froide et écalez-les.
- Entre-temps, faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et réduisez-les en purée avec le beurre, la crème fraîche, la noix muscade, du sel et du poivre noir.
- Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir 5 min le reste des échalotes avec les dés de carotte et de céleri, le gingembre râpé et les graines de fenouil.
- Ajoutez les tomates pelées et portez à ébullition. Laissez mijoter ± 15 min à couvert et à feu doux. Mixez finement, salez et poivrez.
- Prenez 1/4 du seitan haché dans une main et enfoncez-y un oeuf dur. Recouvrez-le complètement de seitan haché et formez une boulette. Procédez de même avec les 3 autres œufs.
- Battez 1 œuf. Passez les boulettes dans l’oeuf battu puis dans la chapelure.
- Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et dorez-y les boulettes de tous les côtés.
Présentation
Versez un lit de sauce tomate dans les assiettes et déposez-y les nids d’oiseaux. Servez avec la purée.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
777 kcal
Lipides
33.5 g
Glucides
72.1 g
Protéines
43.8 g