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Minisoufflés aux asperges

Entrées moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • pointes d'asperges vertes 1 bottes
  • aneth frais 0.5 plants
  • gruyère râpé 100 g
  • lait 3 dl
  • œufs 2
  • beurre 1 c. à soupe
  • farine 2 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • thym séché 0.5 c. à café
  • origan séché 0.5 c. à café
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Épluchez les asperges à partir du milieu de la tige et retirez l’extrémité dure. Coupez-les en tronçons de ± 2 cm. Réservez les pointes.
  2. Émincez l’aneth.
Préparation (30 min + 25 à 30 min au four)
  1. Préchauffez le four à 170 °C.
  2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire les asperges (sans les pointes) al dente avec le thym et l’origan 6 à 8 min.
  3. Entre-temps, faites fondre le beurre dans une casserole. Incorporez-y la farine avec un fouet et laissez sécher un peu sur le feu (sans laisser colorer).
  4. Intégrez petit à petit le lait froid tout en remuant, et laissez mijoter jusqu’à obtention d’une sauce homogène et bien liée. Salez et poivrez.
  5. Hors du feu, incorporez le gruyère et laissez refroidir légèrement.
  6. Entre-temps, séparez les blancs des jaunes d’œufs. Battez les blancs en neige ferme.
  7. Ajoutez les jaunes d’œufs dans la sauce au fromage et incorporez-y délicatement les blancs en neige et l’aneth.
  8. Répartissez les tronçons d’asperges (sans les pointes) dans 4 ramequins individuels et recouvrez-les du mélange au fromage. Enfoncez-y les pointes d’asperges avec la tête vers le haut.
  9. Glissez les soufflés 25 à 30 min au four préchauffé jusqu’à ce qu’ils aient bien gonflé et soient légèrement dorés. Servez immédiatement.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 295 kcal
Lipides 20.8 g
Glucides 11.6 g
Protéines 14.4 g