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Köfte végétarien aux lentilles rouges et noix de cajou

Entrées plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • carottes 2
  • céleris blancs 2 branches
  • coriandre fraîche 1 plants
  • piments rouges (1 c. à café de poivre de Cayenne) 1
  • oignons 1
  • ail 2 éclats
  • œufs 1
  • yaourt 2.5 dl
  • noix de cajou 100 g
  • lentilles rouges sèches 225 g
  • concentré de tomates 70 g
  • farine de riz complète sans gluten 100 g
  • bouillon de légumes sans gluten (1/2 c. à soupe de poudre ou 1/2 cube dissous dans 2 dl d’eau très chaude) 2 dl
  • huile d'olive (ou de ghee - beurre clarifié) 6 c. à soupe
  • curry 4 c. à soupe
  • garam masala 1 c. à café
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Pressez les éclats d’ail et émincez l’oignon et la coriandre.
  2. Coupez les carottes et le céleri en petits morceaux.
  3. Retirez les graines du piment (ou laissez-les si vous aimez les saveurs piquantes) et hachez-le finement.
  4. Hachez les noix de cajou (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
  5. Battez l’œuf avec une fourchette.
Préparation (15 min + 50 min)
  1. Faites chauffer 4 c. à soupe d’huile d’olive ou de ghee dans une casserole. Faites-y revenir l’ail, l’oignon, les carottes, le céleri et le piment 6 à 8 min à feu doux. Ajoutez le curry et les lentilles, et laissez mijoter le tout quelques instants en mélangeant.
  2. Incorporez le bouillon et les tomates concassées à la préparation et laissez mijoter 20 min, jusqu’à ce que les lentilles soient cuites et le jus de cuisson évaporé (ajoutez un peu d’eau si nécessaire).
  3. Hors du feu, ajoutez la farine de riz, les noix de cajou, la moitié de la coriandre et l’œuf battu. Épicez de garam masala.
  4. Préchauffez le four à 180 °C.
  5. Graissez une plaque de cuisson avec 1 c. à soupe d’huile d’olive ou de ghee. Réalisez des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong avec la pâte, en vous aidant éventuellement d’une cuillère à glace. Disposez les boulettes sur la plaque de cuisson et arrosez-les d’1 c. à soupe d’huile d’olive (ou répartissez-y le reste de ghee).
  6. Faites cuire les boulettes 15 min au four préchauffé, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  7. Entre-temps, mélangez le yaourt au reste de coriandre.
Présentation

Servez le köfte avec le dressing au yaourt et une salade mixte.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 648 kcal
Lipides 30.8 g
Acides gras saturés 5.7 g
Glucides 60.3 g
Sucres 10.6 g
Fibres 14.4 g
Protéines 25 g
Sel 0.9 g