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Hamburger de bœuf et dressing au cresson

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • steaks hachés pur bœuf (boucherie) 4
  • tomates 3
  • laitues 0.5
  • cresson 1 bottes
  • germes de luzerne 50 g
  • jus de citron vert 1 c. à soupe
  • oignons rouges 2
  • jaunes d'œufs 1
  • pains pour hamburger 4
  • moutarde de Dijon 1 c. à café
  • vinaigre balsamique 2 c. à soupe
  • huile de colza 2.5 dl
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. Détaillez les tomates en fines tranches.
  2. Coupez les oignons en 2 puis en fines demi-lunes.
  3. Effeuillez le cresson.
  4. Préparez la mayonnaise au cresson : mélangez le jaune d’œuf et la moutarde. Ajoutez le jus de citron vert et l’huile de colza en filet, tout en fouettant jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse. Incorporez-y les feuilles de cresson, salez et poivrez.
Préparation (50 min)
  1. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle, versez-y le vinaigre balsamique et faites-y mijoter les oignons rouges 20 min à feu doux.
  2. Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle à griller et faites-y cuire les burgers de bœuf 5 à 6 min de chaque côté.
  3. Ouvrez les pains et tartinez-les de mayonnaise au cresson. Garnissez avec les tranches de tomates, quelques feuilles de salade et les germes de luzerne. Disposez un burger de bœuf sur chaque pain et agrémentez d’oignons mijotés.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 487 kcal
Lipides 22.5 g
Glucides 33.1 g
Protéines 37.6 g
Astuce

Variante veggie (pour 1 personne)
Déposez 1 champignon portabella sans pied dans un bol. Assaisonnez-le d’1 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra, d’1 c. à café de thym séché et d’1/4 d’éclat d’ail. Salez, poivrez et réservez 20 min au réfrigérateur. Faites dorer le champignon 3 à 4 min de chaque côté dans une poêle à griller, sans matière grasse. Disposez un portabella sur chaque pain et garnissez avec la mayonnaise au cresson et les légumes.