
Flatbread avec Champignons, épinards et oignon rouge :
Ingrédients
- pousses d'épinards 500 g
- champignons 250 g
- oignons rouges 1
- jeunes oignons 3
- origan frais 2 branches
- ail 1 éclats
- yaourts entiers 120 g
- farine de froment 250 g
- poudre à lever 1 c. à café
- flocons de levure 1 c. à soupe
- huile d'olive 7 c. à soupe
- vinaigre balsamique 1 c. à café
- thym séché 1 c. à café
- poivre noir
- sel marin (fin) 1 c. à café
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- Coupez les champignons en lamelles.
- Mixez la moitié des épinards avec l’ail, les flocons de levure et 2 c. à soupe d’huile d’olive jusqu’à l’obtention d’un pesto lisse. Salez et poivrez.
- Coupez l’oignon rouge en fines rondelles.
Préparation
- Mélangez la farine de froment avec la poudre à lever, le yaourt, 1 c. à soupe d’huile d’olive et le sel marin. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Divisez en 4 portions et étendez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné pour obtenir une épaisseur de ± 1 cm.
- Faites chauffer une poêle gril légèrement frottée d’huile. Dorez-y les pains un à un, des deux côtés (mais pas excessivement, car ils passeront encore au four). Si nécessaire, ajoutez un peu d’huile dans la poêle.
- Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’oignon rouge avec le thym et l’origan ± 20 min à feu très doux jusqu’à ce qu’ils soient légèrement caramélisés. Ajoutez le vinaigre balsamique et laissez mijoter quelques instants.
- Disposez 4 pains galettes cuits sur une plaque de four.
- Tartinez-les de pesto d’épinards.
- Répartissez l’oignon rouge et les champignons par-dessus et glissez ± 10 min sous le gril.
- - Hors du four, agrémentez des pousses d’épinards restantes, de jeunes oignons émincés et du reste de l’huile d’olive.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
398 kcal
Lipides
15.2 g
Acides gras saturés
2.8 g
Glucides
52.4 g
Sucres
3.3 g
Fibres
1.5 g
Protéines
15.2 g
Sel
1.6 g