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Filet de saumon grillé, lentilles aux bettes et dressing aux algues

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • filets de saumon rose avec peau 4
  • bettes rouges 60 g
  • jeunes oignons 1 bottes
  • échalotes 2
  • yaourts nature 3 c. à soupe
  • mélange de lentilles 250 g
  • tartare d’algues 1 c. à soupe
  • bouillon de légumes (1 c. à café de poudre ou 1 cube dissous dans 5 dl d’eau très chaude) 5 dl
  • huile d'olive 6 c. à soupe
  • laurier 1 feuilles
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Émincez finement les échalotes et hachez grossièrement les jeunes oignons.
  2. Retirez les grosses nervures des bettes et émincez-les. Coupez les feuilles en lanières.
Préparation (10 min + 30 min)
  1. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
  2. Ajoutez les lentilles, la feuille de laurier et le bouillon de légumes. Laissez mijoter 15 min à couvert et à feu doux.
  3. Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et étuvez-y les nervures des bettes quelques minutes. Ajoutez ensuite les feuilles et faites-les fondre. Salez et poivrez.
  4. Mélangez le yaourt avec le tartare d’algues.
  5. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle à griller et cuisez-y le saumon côté peau quelques minutes. Retournez-le et prolongez la cuisson quelques instants. Salez et poivrez.
  6. Mélangez les bettes avec les lentilles et la moitié des jeunes oignons.
Présentation

Répartissez les bettes aux lentilles sur les assiettes et déposez un filet de saumon grillé par-dessus. Nappez d’une cuillerée de dressing aux algues et garnissez avec le reste des jeunes oignons.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 664 kcal
Lipides 35.4 g
Acides gras saturés 8.3 g
Glucides 35 g
Sucres 7.3 g
Fibres 4.7 g
Protéines 48.9 g
Sel 2.3 g