
Filet de dinde farci, courge Butternut grillée et chou-rave
Ingrédients
- filet de dinde farci 1
- courges Butternut 1
- choux-raves 3
- persil plat 1 plants
- thym frais 10 branches
- échalotes 5
- ail 4 éclats
- croquettes de pommes de terre (espace fraîcheur) 18
- crème fraîche (20 % de M.G.) 1 dl
- beurre 1 c. à soupe
- fond de volaille (bocal) 2 dl
- huile d'olive 6 c. à soupe
- bouillon au choix (ou 1/2 c. à café de poudre) 0.5 dés
- laurier (feuilles) 3
- poivre noir
- sel
Au préalable
Au préalable
- Coupez la courge Butternut non pelée en 2, et ôtez-en les graines et les filaments. Coupez la chair en tranches de max. 1 cm d’épaisseur. Disposez-les sur une plaque de four tapissée de papier cuisson.
- Pelez les choux-raves et détaillez-les en bâtonnets de ± 1/2 cm sur 4.
- Ciselez les feuilles de persil plat et hachez grossièrement les tiges.
- Émincez 2 échalotes et hachez grossièrement les 3 autres.
- Effeuillez 4 branches de thym.
- Écrasez l’ail avec le plat d’un grand couteau.
Préparation (15 min +30 min + 45 min au four)
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Salez et poivrez le filet de dinde. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle allant au four et dorez-y la viande de tous les côtés.
- Ajoutez 3 échalotes hachées, 2 feuilles de laurier, 6 branches de thym, l’ail et les tiges du persil plat. Répartissez le beurre en noisettes et 1 c. à soupe d’huile d’olive sur la viande. Glissez 20 min au four préchauffé. Réduisez la température à 160 °C, arrosez le filet de dinde de jus de cuisson et poursuivez la cuisson 25 min.
- Entre-temps, badigeonnez les tranches de Butternut d’1 c. à soupe d’huile d’olive. Agrémentez-les de feuilles de thym, de sel et de poivre noir. Faites cuire 30 min au four, avec la viande.
- Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle ou une casserole, et étuvez-y les 2 échalotes émincées jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Ajoutez les choux-raves, un trait d’eau, le demi-cube de bouillon et 1 feuille de laurier. Salez, poivrez et laissez mijoter 15 min à feu doux. Incorporez les feuilles de persil plat.
- Réservez les légumes et laissez reposer le filet de dinde hors du plat, à couvert. Déglacez avec le fond de volaille et détachez les sucs de cuisson avec une cuillère en bois.
- Faites légèrement réduire le fond dans un poêlon. Ajoutez la crème fraîche et faites réduire jusqu’à obtention d’une sauce épaisse. Salez et poivrez.
- Entre-temps, faites cuire les croquettes 4 min dans une friteuse à 180 °C. Égouttez-les sur de l’essuie-tout.
Présentation
Coupez le filet de dinde en tranches. Déposez 2 tranches de courge Butternut sur chaque assiette et garnissez de 2 tranches de dinde. Ajoutez du chou-rave, 3 croquettes et de la sauce.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
1206 kcal
Lipides
78 g
Acides gras saturés
29.6 g
Glucides
30.9 g
Sucres
6.4 g
Fibres
9 g
Protéines
90.7 g
Sel
5 g
Astuce
Vous pouvez couper la courge Butternut et les choux-raves à l’avance. Conservez-les dans une boîte hermétique au réfrigérateur.
C’est important de laisser reposer la viande à couvert (papier aluminium ou assiette chaude) pour qu’elle préserve son goût et son juteux. Entre-temps, vous préparez la sauce et les croquettes.