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Cuisse de poulet, riz et salsa d'avocat

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • cuisses de poulet 4
  • poivrons rouges 2
  • tomates 2
  • avocats (mûr) 1
  • citrons verts 2
  • coriandre 1 plants
  • oignons rouges 2
  • ail 2 éclats
  • crème épaisse 4 c. à soupe
  • riz basmati 250 g
  • haricots azuki 400 g
  • concentré de tomates 2 c. à soupe
  • bouillon de légumes (1 cube ou 1 c. à café de poudre dissous dans 6 dl d'eau très chaude) 6 dl
  • huile d'olive 6 c. à soupe
  • guacamole (épices) 3 c. à soupe
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. Émincez l’ail et les oignons rouges.
  2. Retirez les graines et les filaments blancs des poivrons et coupez le reste en lanières.
  3. Hachez grossièrement les feuilles de coriandre et émincez les tiges.
  4. Enduisez les cuisses de poulet de tous les côtés d’épices pour guacamole.
  5. Rincez les haricots azuki sous l’eau froide et égouttez-les.
  6. Coupez un des citrons verts en quartiers et pressez l’autre.
Préparation (1 h 05)
  1. Préchauffez le four à 190 °C.
  2. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande cocotte résistant au four et dorez-y les cuisses de poulet 5 min de chaque côté. Réservez-les hors de la cocotte.
  3. Faites à nouveau chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive et faites-y revenir l’ail, les oignons et les tiges de coriandre quelques minutes.
  4. Incorporez le concentré de tomates en remuant.
  5. Intégrez les lanières de poivrons et mélangez bien le tout.
  6. Ajoutez le riz, les haricots et le bouillon. Salez et poivrez.
  7. Déposez les cuisses de poulet par-dessus et couvrez avec le couvercle ou du papier cuisson. Glissez ± 30 min au four préchauffé.
  8. Entre-temps, épépinez les tomates et détaillez-les en petits dés.
  9. Mélangez la chair de l’avocat avec les dés de tomates et aspergez-les de jus de citron vert.
  10. Intégrez 2 c. à soupe d’huile d’olive et les feuilles de coriandre à la préparation. Salez et poivrez.
  11. Retirez le couvercle de la cocotte et remettez-la au four 10 à 12 min jusqu’à ce que tout soit bien cuit et que le poulet soit doré à point.
Présentation

Présentez les cuisses de poulet avec le riz cuit et la salsa de tomates et d’avocat. Servez 1 c. à soupe de crème épaisse sur chaque assiette et décorez avec les quartiers de citron vert.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 899 kcal
Lipides 45.5 g
Acides gras saturés 7.2 g
Glucides 75.3 g
Sucres 11.7 g
Fibres 7.3 g
Protéines 44.7 g
Sel 2.1 g
Astuce

Pour une variante veggie, supprimez le poulet et faites cuire le riz et les légumes 15 min de moins au four. Servez avec un steak veggie rissolé et parsemez éventuellement d’une légère pincée d’épices pour guacamole.