
Cramique
Ingrédients
- lait (à 2 dl) 1.5 dl
- œufs 2
- jaunes d'œufs 1
- beurre (+ 1 c. à café) 60 g
- levure fraîche 21 g
- raisins secs 120 g
- farine de froment 300 g
- sucre 30 g
- sel marin 0.5 c. à café
Au préalable
Préparation (1 h 50)
- Faites tremper les raisins secs 30 min dans de l’eau tiède. Égouttez-les.
- Entre-temps, battez les 2 œufs avec le sucre.
- Chauffez le lait à feu doux dans un poêlon, et diluez-y la levure et 60 g de beurre.
- Intégrez la farine et le sel dans le mélange aux œufs. Versez-y le lait tiède.
- Pétrissez la pâte 10 min, puis incorporez-y les raisins secs.
- Couvrez-la de film fraîcheur ou d’un essuie de cuisine humide, et laissez-la gonfler 40 min.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Graissez un moule à pain avec 1 c. à café de beurre. Transvasez-y la pâte et badigeonnez la surface avec le jaune d’œuf.
- Faites cuire 40 min au four préchauffé.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
2324 kcal
Lipides
75.5 g
Acides gras saturés
42.8 g
Glucides
345.5 g
Sucres
130.7 g
Fibres
11.7 g
Protéines
60.2 g
Sel
3.3 g