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Carbonades tradition et burgers de courgette

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • carbonades de bœuf 600 g
  • carottes 2
  • courgettes 1
  • persil plat 1 plants
  • menthe fraîche 5 branches
  • thym frais 4 branches
  • pommes de terre (farineus) 500 g
  • oignons 2
  • fromage râpé (piquant, p. ex. Maasdammer) 100 g
  • farine 4 c. à soupe
  • bière Brunehaut 33 cl
  • fond de bœuf (bocal) 3 dl
  • huile d'olive 6 c. à soupe
  • sel marin (fin) 1 c. à café
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Râpez grossièrement la courgette dans une passoire. Saupoudrez-la de sel de mer et laissez dégorger 20 min. Ensuite, pressez-la pour extraire un maximum d’eau.
  2. Entre- temps, détaillez les carottes en dés d’1 cm.
  3. Émincez les oignons.
  4. Ciselez les feuilles de menthe et de persil plat.
Préparation (25 min + 1 h 20)
  1. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole et faites-y dorer la viande de tous les côtés. Salez et poivrez. Réservez hors de la casserole.
  2. Versez 1 c. à soupe d’huile d’olive dans la casserole et faites-y revenir les feuilles de thym et les oignons, jusqu’à ce que ceux-ci soient translucides.
  3. Ajoutez les dés de carottes et poursuivez la cuisson ± 5 min en remuant.
  4. Remettez la viande dans la casserole et versez-y délicatement la bière et le fond de bœuf, le long de la paroi. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter (au moins) 1 h à feu très doux.
  5. Entre-temps, faites cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée.
  6. Incorporez la courgette, le fromage, 3 c. à soupe de farine et la menthe dans la purée. Salez et poivrez.
  7. Façonnez des burgers ou des croquettes avec la purée de pommes de terre aux courgettes et passez-les délicatement dans 1 c. à soupe de farine.
  8. Faites chauffer le reste de l’huile d’olive dans une grande poêle et faites dorer les burgers des deux côtés.
  9. Servez les burgers avec les carbonades et parsemez de persil ciselé.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 515 kcal
Lipides 11 g
Acides gras saturés 6.3 g
Glucides 46.8 g
Sucres 13.1 g
Fibres 5.3 g
Protéines 48.9 g
Sel 0.9 g