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Cake renversé aux ananas, aux flocons d'avoine et à la noix de coco

Desserts plus de 60 min. 8 personnes

Ingrédients

  • ananas 1
  • citrons verts 2
  • œufs 4
  • yaourts nature 150 g
  • beurre à température ambiante 125
  • noix de coco moulue 3 c. à soupe
  • flocons d’avoine 100 g
  • farine 250 g
  • sucre (+ 3 c. à soupe) 200 g
  • poudre à lever 2 c. à café
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. Pelez l’ananas, ôtez le cœur dur et coupez la chair en rondelles d’1 cm d’épaisseur.
  2. Pressez les citrons verts.
Préparation (25 min + 45 à 50 min au four + temps de refroidissement)
  1. Préchauffez le four à 180 °C
  2. Mettez 3 c. à soupe de sucre avec 1 c. à soupe d’eau dans un poêlon large, et laissez-le fondre et se caraméliser. Ajoutez les ananas et faites-les chauffer quelques instants.
  3. Tapissez un moule à charnière de papier cuisson et disposez-y les rondelles d’ananas au caramel.
  4. Mélangez 200 g de sucre avec le beurre ramolli jusqu’à obtention d’une masse homogène. Intégrez le yaourt et le jus de citron vert.
  5. Incorporez les œufs un à un et mélangez bien.
  6. Ajoutez la farine, la poudre à lever, les flocons d’avoine et la noix de coco moulue.
  7. Versez la pâte sur les rondelles d’ananas et glissez 45 à 50 min au four préchauffé. Laissez refroidir hors du four.
Présentation

Déposez une assiette ou un plateau au-dessus du moule, et retournez le cake de façon à ce que les ananas soient sur le dessus.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 513 kcal
Lipides 18.8 g
Acides gras saturés 11.4 g
Glucides 74.1 g
Sucres 43.3 g
Fibres 3.9 g
Protéines 9.8 g
Sel 0.4 g