
Cake renversé aux ananas, aux flocons d'avoine et à la noix de coco
Ingrédients
- ananas 1
- citrons verts 2
- œufs 4
- yaourts nature 150 g
- beurre à température ambiante 125
- noix de coco moulue 3 c. à soupe
- flocons d’avoine 100 g
- farine 250 g
- sucre (+ 3 c. à soupe) 200 g
- poudre à lever 2 c. à café
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- Pelez l’ananas, ôtez le cœur dur et coupez la chair en rondelles d’1 cm d’épaisseur.
- Pressez les citrons verts.
Préparation (25 min + 45 à 50 min au four + temps de refroidissement)
- Préchauffez le four à 180 °C
- Mettez 3 c. à soupe de sucre avec 1 c. à soupe d’eau dans un poêlon large, et laissez-le fondre et se caraméliser. Ajoutez les ananas et faites-les chauffer quelques instants.
- Tapissez un moule à charnière de papier cuisson et disposez-y les rondelles d’ananas au caramel.
- Mélangez 200 g de sucre avec le beurre ramolli jusqu’à obtention d’une masse homogène. Intégrez le yaourt et le jus de citron vert.
- Incorporez les œufs un à un et mélangez bien.
- Ajoutez la farine, la poudre à lever, les flocons d’avoine et la noix de coco moulue.
- Versez la pâte sur les rondelles d’ananas et glissez 45 à 50 min au four préchauffé. Laissez refroidir hors du four.
Présentation
Déposez une assiette ou un plateau au-dessus du moule, et retournez le cake de façon à ce que les ananas soient sur le dessus.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
513 kcal
Lipides
18.8 g
Acides gras saturés
11.4 g
Glucides
74.1 g
Sucres
43.3 g
Fibres
3.9 g
Protéines
9.8 g
Sel
0.4 g