
Burger aux betteraves rôties, avocat et dressing à la coriandre
Ingrédients
- hamburgers (ou burgers au millet et aux graines de pavot) 4
- salade de blé 100 g
- betteraves rouges 3
- avocats (mûr) 1
- citrons verts 1
- coriandre 1 plants
- thym frais 3 branches
- sauge fraîche 1 branches
- ail 1 éclats
- crème épaisse 4 c. à soupe
- toasts au seigle 8 tranches
- huile d'olive 4 c. à soupe
- sirop d'érable 1 c. à soupe
- vinaigre balsamique 1 c. à soupe
- poivre noir
- gros sel marin
- sel
Au préalable
Préparation (50 min)
- Préchauffez le four à 190 °C.
- Mettez les betteraves dans un plat à four et arrosez-les avec le vinaigre balsamique et 2 c. à soupe d’huile d’olive.
- Hachez la branche de sauge et le thym, et parsemez-en les betteraves. Salez et poivrez.
- Écrasez l’éclat d’ail avec le plat d’un grand couteau et ajoutez-le dans la préparation. Glissez le tout 20 à 30 min au four préchauffé, jusqu’à ce que les betteraves soient cuites (vous pouvez contrôler la cuisson en les piquant avec un couteau).
- Entre-temps, pressez le citron vert.
- Coupez la chair de l’avocat en fins quartiers et arrosez-les de jus de citron vert.
- Hachez les feuilles de coriandre et mélangez-les avec la crème épaisse, le sirop d’érable, du gros sel marin et du poivre.
- Sortez les betteraves du four et laissez-les tiédir. Retirez-en ensuite la peau et coupez-les en tranches.
- Passez les toasts au seigle ± 10 min au four, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement grillés.
- Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer les hamburgers 3 à 4 min de chaque côté. Si vous avez choisi des burgers végétariens, 2 min par côté suffisent.
Présentation
Garnissez 4 toasts grillés de tranches de betterave et d’avocat. Déposez-y ensuite un burger et de la salade de blé. Terminez par un peu de dressing à la coriandre et refermez avec un autre toast. Répartissez le reste de la salade de blé et des betteraves sur les assiettes et agrémentez-les de dressing.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
618 kcal
Lipides
29.1 g
Acides gras saturés
7.3 g
Glucides
57.1 g
Sucres
14.9 g
Fibres
12.4 g
Protéines
25.7 g
Sel
1.8 g
Astuce
Ce dressing est aussi délicieux en dip avec des fish-sticks de cabillaud et une salade.