
Braisade de bœuf, aubergine grillée et sauce tahin
Ingrédients
- braisades de bœuf 4
- aubergines 3
- grenades 1
- citrons verts 1
- coriandre 1 plants
- crème épaisse 100 g
- amandes pelées 3 c. à soupe
- tahin (pâte de sésame) 1 c. à soupe
- huile d'olive 4 c. à soupe
- poivre noir
- sel
Au préalable
Préparation (40 min)
- Coupez les aubergines dans le sens de la longueur, en tranches de max. 1 cm d’épaisseur.
- Coupez la grenade en 2 et extrayez-en les graines.
- Grillez les amandes dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse. Hachez-les grossièrement (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
- Hachez grossièrement les feuilles de coriandre.
- Râpez le zeste de citron vert (sans la peau blanche) et pressez l’équivalent de 2 c. à soupe de jus.
- Mélangez la crème épaisse avec 2 c. à soupe d’huile d’olive, le jus de citron vert, le tahin, du sel et du poivre noir.
- Badigeonnez légèrement les tranches d’aubergines des deux côtés avec 2 c. à soupe d’huile d’olive. Grillez-les des deux côtés au barbecue jusqu’à ce qu’elles soient cuites et bien dorées.
- Grillez les braisades de bœuf 2 min de chaque côté sur un barbecue modéré.
- Déposez les tranches d’aubergines sur un plat. Épicez-les de sel et de poivre noir et parsemez-les de graines de grenade, d’amandes hachées, de coriandre et de zeste de citron vert.
Présentation
Servez les aubergines avec les braisades et nappez-les de sauce tahin. Accompagnez éventuellement de pain ou de baguette.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
422 kcal
Lipides
28.5 g
Glucides
13.1 g
Protéines
27.2 g