
Blinis à la salsa de tomate piquante
Ingrédients
- tomates 6
- citrons verts 1
- persil plat 1 plants
- piments rouges 1
- oignons rouges (ou 1 grosse échalote ou 1 jeune oignon) 0.5
- alternative végétale au lait 1 dl
- œufs 1
- crème épaisse 100 g
- maïs (boîte) 300 g
- farine de soja sans gluten 90 g
- farine de maïs sans gluten 50 g
- poudre à lever 1 c. à café
- huile d'olive 2 c. à soupe
- huile de maïs (ou autre huile au choix) 2 c. à soupe
- poivre de Cayenne (ou 1/2 piment rouge) 1 pincées
- cumin moulu 1 c. à café
- poivre noir
- sel
Au préalable
Au préalable
- Rincez le maïs à l’eau froide et égouttez-le.
- Battez l’œuf avec une fourchette.
- Ciselez finement le persil plat.
- Épépinez les tomates et coupez la chair en petits morceaux.
- Émincez le demi-oignon rouge.
- Retirez les graines du piment (ou laissez-les si vous aimez les saveurs piquantes) et hachez-le finement.
- Pressez le citron vert.
Préparation (15 min + 15 min)
- Préchauffez le four à 150 °C.
- Mixez la moitié du maïs avec l’alternative végétale au lait. Mélangez-y l’huile de maïs, le cumin, le poivre de Cayenne et une pincée de sel.
- Incorporez l’œuf battu à la préparation. Tamisez-y ensuite la farine de soja, la farine de maïs et la poudre à lever. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajoutez le reste du maïs et la moitié du persil ciselé.
- Pour la salsa, mélangez les morceaux de tomates avec l’oignon rouge, le piment et le reste du persil plat. Versez le jus de citron vert et l’huile d’olive par-dessus. Salez, poivrez et mélangez bien.
- Faites cuire la pâte en petites crêpes épaisses et réservez-les au chaud dans le four préchauffé.
Présentation
Garnissez les blinis de salsa de tomates et de crème épaisse.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
88 kcal
Lipides
4.3 g
Acides gras saturés
1.2 g
Glucides
7.1 g
Sucres
3.6 g
Fibres
2 g
Protéines
4.2 g
Sel
0.1 g