Bon pour vous et bon pour la planète, ça donne toujours envie

Faire le pain plat soi-même

Prêt en un rien de temps ! Pour le pain plat, il ne faut pas beaucoup d'ingrédients, la pâte n'a pas besoin de lever et vous la faites cuire dans la poêle. Avec un assaisonnement supplémentaire, vous pouvez rendre chaque pain différent. Vous aussi, vous avez envie d'expérimenter ? 

Ingrédients pour le pain plat

Pour 6 pains :

  • 175 g de farine (farine de blé, farine d’avoine ou de riz, par ex.)
  • 175 g de yaourt nature
  • 1/2 c. à café de poudre à lever

Exhausteurs de goût supplémentaires pour le pain plat

Mélangez-les à la pâte avant la cuisson

  • 1 éclat d'ail pressé
  • fines herbes émincées comme de la coriandre ou du persil plat
  • 1 pincée de paprika fumé ou de flocons de chili 

Préparation du pain plat

  1. Mélangez la farine, le yaourt et la poudre à lever.
  2. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte lisse (1 min suffit) . 
  3. Divisez en 6 boules.
  4. Farinez le plan de travail et aplatissez-y chaque boule jusqu'à obtention d'un disque de max. 1 cm d'épaisseur.

Cuisson du pain plat

  1. Faites chauffer une poêle ou une poêle à griller (pour obtenir de belles rayures) et déposez-y les disques de pâte.
  2. Faites-les dorer des 2 côtés. 
  3. Aspergez éventuellement d'huile d'olive et saupoudrez de gros sel marin. 

Ces pains sont encore meilleurs légèrement tièdes, mais peuvent aussi être consommés le lendemain. Enveloppez-les dans un essuie de cuisine afin de les garder frais.